okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Мая
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
zvon.jpg5190a266b0057

Пасхальный колокольный звон в Брестской крепости

11:20 13.05.2013

На Пасху в дни Светлой седмицы во всех храмах разрешается звонить в колокола вне богослужебного времени. Эта традиция - вещать радость Воскресения Христова колокольным звоном - получила название звонильная неделя.

Утро Светлой среды на Брестчине ознаменовалось открытием фестиваля Пасхального звона в Свято-Николаевском соборе в Брестской крепости. Сюда съехались лучшие звонари республики. После молебна на «начало доброго дела», напутственного слова и благословения настоятеля гарнизонного собора протоиерея Николая Кудласевича мастера колокольного звона поднялись на звонницу. Пасхальный трезвон открыл директор Минской школы звонарей, магистр искусств Богдан Березкин. Вслед за ним свое умение демонстрировали звонари из Минска, Витебска, Барановичей и других городов нашей страны. 

Колокольный звон проникал в сердце, пробегал волной радости по всему телу и, рождая улыбку восторга,  убегал за облакаѕ Казалось бы, одни и те же колокола, а «мелодия» у всех разная!

- Звучность и певучесть колокола во многом зависят от  устройства колокольни, размеров колоколов, их возраста и количества, - рассказывает Богдан Владимирович. - Звонница гарнизонного собора в этом смысле самая уникальная в Брестской епархии. 

Праздничный перезвон был подхвачен городскими приходами: с 15.00 до 17.00 с колоколен Свято-Симеоновского кафедрального собора, Свято-Никольской братской церкви и Свято-Воскресенского собора – памятника Победы в Великой Отечественной войне над землей Бреста плыл пасхальный призыв Божественной любви. 

На празднике колокольного звона присутствовал и Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский. Никита Николаевич рассказал, что у московских художников-реставраторов студии имени М.Б. Грекова после посещения гарнизонного собора родилась идея помочь в восстановлении росписи стен и сводов этого древнего храма. Ведь восстановить утраченное и сохранить святое место для потомков - долг и христианина, и гражданина. Конечно, всё это требует кропотливой работы, которая уже началась с изучения в архивах Москвы и Санкт-Петербурга фотографий и рисунков с интерьером собора до его разрушения. Трехмерный проект будущей росписи, который сделали «грековцы», максимально аутентичный. Следующий этап, который возможен только после поддержки проекта верующими, - поиск спонсоров для этой  архизначимой работы.

Еще одной радостью стало известие, что в преддверии 68-й годовщины Великой Победы Брестским отделением Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова гарнизонный собор был отмечен памятным знаком-медалью «За мужество и любовь к Отечеству». Это уже вторая награда храму-воину, первой – орденом святого благоверного князя Димитрия Донского - собор был награжден в 2005 году. И орден, и медаль заняли почетное место на зеленом атласе православной хоругви Свято-Никольского гарнизонного собора.   

Автор
Ольга РОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!