кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
The-Fraiz.jpg517a7b25d483e

Фрэйз всем!

16:03 26.04.2013

Группу «Браво» сделали популярной «Желтые ботинки». А брестскую «The Fraiz» - красные брюки. О том, как эта часть гардероба помогла им раскрутиться, ребята рассказали нам в интервью. На встречу пришли солист Паша Ференец и бас-гитарист Виктор Лукашевич. Первым делом фрэйзы развеяли самый популярный слух - группа не распалась. В данный момент она работает над английским синглом, чтобы пробиться к европейскому слушателю. Как всегда, у ребят много планов и амбиций. Но обо всем по порядку.

- Прошлым летом «The Fraiz» выступила на разогреве у динозавров российского рока - Левы и Шуры Би-2. Говорят, они вас хвалили. Правда?

Виктор: Концерт на празднике города - одно из самых масштабных мероприятий, проводившихся в Бресте в прошлом году. Выйти на такую сцену - это уже своеобразное признание. А тем более, со звездами. На день города я готов выступать хоть каждый год. Что касается группы Би-2, поддерживаем с ними отношения и сейчас. Вот совсем недавно пересекались в Москве. 

Паша: Я бы тоже на таком мероприятии каждый год выступал. Виктор, можно с тобой? (смеется). Когда собирается весь Брест, чувствуешь огромную силу, энергетику. Ты выкладываешься на полную мощь и ждешь точно такой же отдачи. Да, наше выступление понравилось Би-2 и, конечно, мы очень рады. Здорово, когда тебя оценивают настоящие профессионалы. 

- Ребята, а вы больше чувствуете связь с английским, американским роком или с русским? Просто интересно, какая музыка оказала влияние на вашу группу. Сравнивают ли вас с кем-нибудь?    

Виктор: Явно не с русским и вряд ли с американским. Скорее всего, это  британский рок.  Могу сказать, что не музыка оказывает на нас влияние, а именно «движ» и настроение. Вот это нам очень близко в британском роке. В моем плэй-листе какую только музыку не найдешь! Я не зацикливаюсь на одном стиле, слушаю все: от классических пианистов до американских рэперов. Кстати, в рэпе что-то есть!

Паша: Соглашусь с Виктором, что британский рок нам по душе. Думаю, мы ни на кого не похожи. Мы такие одни. Правда, как-то раз в Польше нас сравнили с финской группой The Rasmus. Многие говорят, что мы похожи на Brainstorm. Но я бы так не сказал. Хотя другим виднее, конечно. 

- Расскажите, как сложился коллектив - кто кого нашел? 

Виктор: Почти все мы - друзья детства: я, Паша Ференец и Олег Шарко (гитарист. - Авт.). Немного позже Андрей Мыц (ударные) подтянулся. А «Кучерявый» (Павел Борисюк) вступил в наши ряды, когда мы уже занимались музыкой. Он очень хотел играть у нас. Вот так просто и получилось собрать «The Fraiz». Я думаю, что Паша лучше расскажет нашу «легенду». 

Паша: Ну что ж, попробую. Мы решили собрать не просто группу друзей, а, если можно так сказать, - семью, которая на протяжении всей жизни будет вместе. Ну, чтобы в будущем наши дети дружили, игрались, и все такое (смеется)! Но просто собрать друзей - этого мало. Обязательно нужно, чтобы что-то связывало. Мы решили, что связывающим звеном будет музыка. В общем, так и вышло. Мы весело живем. Это суть фрэйзов. 

- То есть вы дружите вне сцены и не приходится говорить о сугубо «деловых» отношениях? Но есть ли в таком случае у вас формальный или неформальный лидер?

Виктор: Конечно, не только на сцене мы дружим. Мы не просто приходим на «репу», отыгрываем три часа и расходимся. Общаемся практически каждый день.  Наша музыка - это не просто развлечение или хобби, а дело всей жизни. Мы знаем друг о друге все, кто чем живет, у кого какие проблемы и успехи. А что касается лидера, то он сейчас временно отсутствует. Поэтому какая-то часть работы досталась мне.

Паша: Ну и как я теперь против него попру? Он меня уже пять раз толкнул ногой под столом (смеется). Все, молчу-молчу!  В любом коллективе должен быть лидер, и у нас он тоже есть. Надеюсь, вы поняли уже кто!

- А что значит название «The Fraiz»? Вы часто употребляете выражение «фрейз всем». Это по аналогии с «мир всем»?  

Виктор: «Мир всем» - это мир всем. А «фрэйз всем» - это совсем другое. Это посыл всего нашего настроения и атмосферы. Переводить название нашей группы бесполезно. Потому что перевода просто-напросто нет. 

- Символом группы вы сделали рыбу-ежа. Что этим хотели сказать: вы такие же колючие и ядовитые? Или тем самым подчеркнули свою редкость? 

Виктор: Наоборот, не редкость, а обычность. Это своего рода честность. Мы не собираемся напяливать на себя имидж правильных мальчиков. Мы те же люди, тоже умеем чувствовать. Что-то любим, что-то нет. Ведем себя где-то адекватно, где-то не совсем. 

Паша: Это вполне естественно, что мы хотим быть настоящими. Мы колючие и, может, даже ядовитые - но мы ведь тоже имеем право на существование. Ведь так? 

- Вам сложно было получить свою первую площадку, пробиться в радиоэфир, обрести любовь фанов? 

Виктор: Специально мы не занимались пиаром. Все пришло со временем и само собой. Мы не просили и не просим, чтобы у нас взяли интервью или пригласили на радиоэфир. Нас замечают и приглашают.

Паша: Виктор, ты забыл про брюки! Когда-то в самом начале нашего творчества мы с Олегом попали на распродажу красных брюк. В то время это был писк моды да и вообще что-то нереальное! Мы вышли в них на сцену, и, возможно, поэтому люди нас запомнили. Мы летали во время выступления и даже попадали в ноты. Шучу - конечно, в ноты мы попадали. Короче, красные штаны сделали свое дело!

- Хотелось бы услышать пару слов про альбом "Paraslov". Вы сами считаете его удачным? Лестные отзывы приходилось слышать о нем?

Виктор: Считаю, что получилось неплохо, учитывая то, что это первый альбом. Первый блин не вышел комом. Лично я лестных отзывов не слышал. Никто не скажет лучше про мой альбом, чем я сам, сидевший месяцы напролет над ним и все это рожавший. 

Паша: Ничего себе! Оказывается, Виктор умеет рожать? (смеется). Что касается комплиментов, то их было много. После мы сделали вывод, что людям понравилось. А это самое главное!

- Два года назад «The Fraiz» вошла в топ 5 белорусских команд музыкальной премии «В кедах». А какую награду вы бы хотели получить больше всего?

Виктор: Не знаю насчет награды, но я бы хотел выступить на Glastonbury (музыкальный фестиваль, проводящийся в Великобритании. - Авт.). 

Паша: Соглашусь. Но мне бы хотелось еще победить в Nme awards. Это награда культового британского журнала. Эх, здорово было бы ее получить! Там очень интересная статуэтка. Уверен, что через три года она будет моей. И пусть сейчас все смеются, зато я верю в это! 

- Не тесновато ли вам в Бресте? Не думали податься в Минск, Киев или Москву, как это делают многие?  

Виктор: Не все так просто. Конечно, музыкантам хорошо в Москве или в Киеве, а еще лучше в Варшаве. Но не стоит забывать, что должно быть место, где ты можешь отдохнуть от всего. Для меня это Брест, я его очень люблю.

Паша: В Бресте тесновато, но дом построить можно (улыбается). Мне очень нравится этот город и его настроение. Еще нравится географическое положение. Рядом Украина и Польша. Чтобы съездить туда на концерт, не нужно тратить уйму времени. А вот чтобы податься насовсем в ту же самую Москву, нет, я не хочу.

- С какими командами сотрудничаете? Есть ли группы, с кем бы хотелось сыграться, отправиться вместе в турне?

Виктор: Кстати, я заметил, что у брестских музыкантов есть своя тусовка, но мы в нее не входим. Не знаю почему. Мы всегда открыты для общения. Участвуем во многих проектах. Например, в «Городе света». Есть еще масса благотворительных концертов. С кем сыграли бы? Это большой список. Например, с теми, на чьей музыке росли, кто нас восхищает.

Паша: На данном этапе мы лишь иногда сотрудничаем с "Crusade" и "Ushuaia".  А в тур я бы отправился с "Kasabian" и "Foals". По-моему, они веселые ребята и играют клево!

Автор
Юлия КОСАРЕВА

Комментарии

Косточка
27.04.2013 11:24:18
Веселенькие ребята! Слышала их на Городе Света и Дне Города! Успехов!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!