кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Августа
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
stomatolog.jpg5177a067bb770

Улыбайтесь красиво!

12:05 24.04.2013

В конце января нынешнего года Брестскую областную стоматологическую поликлинику возглавил Андрей Шейда, который прошел все ступени профессионального роста, начиная с зубного техника. Одновременно Андрей Васильевич назначен и внештатным областным стоматологом.

Корреспондент "Зари" попросила Андрея Шейду рассказать о том, что делается на Брестчине по повышению доступности и качества оказываемой населению стоматологической помощи, о перпективах развития этой отрасли медицины.

- Андрей Васильевич, нередко новый руководитель, придя в коллектив, старается коренным образом изменить сложившиеся там стиль и методы работы. А с чего начали вы, заняв пост руководителя областной поликлиники?

- Главное в работе руководителя, на мой взгляд, - обеспечить преемственность кадров, сохранить лучшие традиции, сложившиеся в коллективе. В этом плане мой предшественник и учитель - Евгений Казимирович Запашник, много лет возглавлявший областную поликлинику, сделал немалый вклад в развитие стоматологии Брестчины. За годы его работы был создан коллектив профессионалов, настоящих мастеров своего дела. Большой управленческий и практический опыт Евгения Казимировича, его знания, мастерство, методы работы востребованы и сегодня. Это приносит пользу прежде всего пациентам, которые всегда могут получить у нас качественные стоматологические услуги. Поэтому я и не стал начинать с каких-то "революционных" преобразований. Зачем менять сложившуюся систему, если обеспечена эффективная работа коллектива? Естественно, и у меня есть определенные задумки, идеи, которые, думается, со временем удастся реализовать.

- Имеется ли у вас какая-то своя концепция дальнейшего развития стоматологии области? Что лежит в ее основе?

- Наша программа развития базируется на концепции развития стоматологической службы республики, принятой на 2011 - 2015 годы. Основные мероприятия - это внедрение программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта, новых технологий с применением современных методов диагностики и лечения, постепенное исключение из современной стоматологии устаревших технологий. На районном уровне в государственных учреждениях здравоохранения необходимо продолжить организацию кабинетов врача-стоматолога общей практики. Нужно произвести также информационное обеспечение всей стоматологической службы.

- Многие из нас помнят те времена, когда приходилось занимать очередь к зубному врачу в поликлиниках задолго до их открытия. Что изменилось за последние годы в плане повышения доступности и качества оказываемой стоматологической помощи населению?

- Чтобы уменьшить очереди на прием к врачу-стоматологу, мы осуществляем предварительную запись (на сегодня она не больше 10 дней). Кроме того, пациент, обратившийся по острой боли, в самый кратчайший срок получает помощь у дежурного врача. В выходные и праздничные дни все стоматологические поликлиники города работают по графику. В ночное время помощь оказывается челюстно-лицевым отделением областной больницы. Те пациенты, которые по состоянию здоровья не могут лечиться в амбулаторно-поликлинических условиях, имеют возможность обратиться по направлению дежурного врача-стоматолога в Брестскую центральную городскую больницу. Расширилась также работа платных кабинетов, запись к таким специалистам осуществляется по звонку в регистратуру или напрямую в платный кабинет.

- Достаточен ли, на ваш взгляд, уровень оснащенности поликлиник современными оборудованием и материалами? Какие новые технологии внедряются здесь?

- Сегодня этот уровень в Бресте и районных центах вполне удовлетворителен. Практически во всех городских поликлиниках имеется современное оборудование, применяются новейшие технологии в лечении и протезировании зубов. Доля пломб, изготавливаемых из современных материалов, на бюджетном приеме составляет 85 процентов, на платном - 100. Хирурги-стоматологи внедряют в практику метод дентальной имплантации.

- А что можно сказать о сельской стоматологии?

- Конечно, не хотелось бы, чтобы жители села были обделены вниманием врача-стоматолога, чтобы эта сфера отставала от достижений научно-технического прогресса. Сделано на селе уже немало, но время требует, чтобы такая помощь была  на еще более высоком уровне. Считаю, что для этого нужно приобретать передвижные стоматологические кабинеты, как можно быстрее вводить давно запланированные должности врачей-стоматологов общей практики во врачебных амбулаториях и участковых больницах.

- Какое, на ваш взгляд, сегодня самое "узкое" место в организации работы стоматологии? Существует ли у вас дефицит кадров?

- Практически во всех районах области ортопедическая стоматология в настоящее время убыточна в связи с несовершенством нормативной базы. Поэтому необходимо ввести единый прейскурант на оказание стоматологических услуг, чтобы наша работа приносила прибыль, а заработанные средства шли на развитие службы. Что касается дефицита кадров, то его сегодня у нас не существует. Учреждения укомплектованы высококвалифицированными специалистами различного профиля.

- Сегодня на Брестчине, как и в других регионах страны, активно развивается коммерческая медицина, растет число платных стоматологических кабинетов. Как вы относитесь к подобной конкуренции? Велика ли доля платных услуг в государственной стоматологии области, будет ли она расти и дальше?

- Мое отношение к этому явлению - положительное, ибо только в конкуренции частных и государственных структур видится дальнейшее развитие стоматологии. И потом у пациента всегда должен быть выбор. Стоматологические услуги в общем объеме платных медицинских услуг составили за прошлый год 37,4 процента. Естественно, мы будем стремиться к тому, чтобы данный процент увеличивался, а услуги становились все более разнообразными и качественными. Без этого не обойтись во времена рыночной экономики, о чем свидетельствует и опыт других стран.

- Областная стоматологическая поликлиника - также еще и координатор работы аналогичных по профилю учреждений Брестчины...

- Безусловно, это важное направление нашей работы. Являясь центром стоматологической службы области, мы оказываем консультативно-методическую помощь при каждом выезде наших специалистов на места. Они не только проверяют качество и доступность стоматологической помощи, но и оказывают содействие в решении тех или иных вопросов, которые стоят перед службами районов.

- Андрей Васильевич, что бы вы хотели пожелать читателям "Зари" как опытный врач-стоматолог?

 - Желаю всем читателям "Зари" весеннего настроения, позитивного взгляда на жизнь, здоровья, счастья, семейного благополучия. Побольше  дарите друг другу красивых и здоровых улыбок, берегите зубы смолоду. Всегда следите за собой, любите себя и своих близких. Пусть для каждого из вас стоматолог станет надежным другом, на встречу с которым вы будуте идти без страха и только на профилактический осмотр.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!